Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse
Перевести страницу

Новости

ЕСПЧ задал РФ вопросы по жалобе заключенного колонии "Белый лебедь"

МОСКВА, 24 фев – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы по жалобе заключенного соликамской колонии «Белый лебедь» Владислава Шлыкова на условия содержания в исправительном учреждении, говорится в обнародованных судебных материалах.

Согласно материалам ЕСПЧ, в июле 1997 года суд в Хабаровске приговорил заявителя к смертной казни за убийство, угрозу убийства, вооруженное ограбление и кражу. В октябре того же года этот приговор поддержал Верховный суд РФ.

В июне 1999 года смертную казнь приговоренному заменили пожизненным заключением и перевели Шлыкова в соликамскую колонию «Белый лебедь» для пожизненно осужденных, где он содержится до сих пор, говорится в судебных материалах.

Шлыков пожаловался в ЕСПЧ в октябре 2011 года, ссылаясь на статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. В своем обращении в ЕСПЧ заявитель пожаловался на бесчеловечные, по его словам, условия содержания в «Белом лебеде».

Как утверждает заявитель, заключенным, среди прочего, разрешается принимать душ один раз в неделю в течение десяти минут. Прогулки совершаются один-два раза в неделю с руками, скованными наручниками за спиной. Свет в камерах, по словам заявителя, не выключается в ночное время, и каждый раз при входе сотрудника тюремного персонала в камеру заключенные должны вставать и поворачиваться лицом к стене с поднятыми руками.

Колония «Белый лебедь» - неофициальное название колонии в Соликамске для пожизненно осужденных. Известна, как колония с одним из самых суровых в РФ режимов. Там содержатся особо опасные преступники: серийные убийцы, насильники, организаторы преступных групп. Камеры исправительного учреждения рассчитаны не более чем на трех человек, за её пределами осужденные передвигаются, наклонившись вперед, с закинутыми за спину руками, закованными в наручники. За время существования колонии (с 1938 года) ни одна из попыток побега не увенчалась успехом.

Источник: http://rapsinews.ru/international_news/20150224/273216765.html#ixzz3SgnRySaI